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Queijo artesanal em destaque

Foto do escritor: Francis Júnior JornalistaFrancis Júnior Jornalista

Santa Bárbara recebe o 1º fórum de escuta e discussão sobre a produção!

Santa Bárbara, localizada na microrregião de Entre Serras da Piedade ao Caraça, será palco do primeiro fórum de escuta e discussão do projeto "Promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal - Patrimônio Cultural Brasileiro".

O evento será realizado nesta terça-feira, 18 de março, das 13h30 às 16h, no Auditório da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agropecuária, no Parque Natural Municipal Recanto Verde. A iniciativa reunirá produtores, instituições, comerciantes e demais atores da cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal, oferecendo um espaço de diálogo e valorização das tradições que envolvem a produção desse bem cultural. A participação é gratuita e não requer inscrição prévia.

Dentre os participantes do fórum o Instituto Periférico, do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), Emater-MG, a Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal Entre Serras da Piedade ao Caraça (APQM Piedade ao Caraça) e a Prefeitura.

A atividade tem como ação central a escuta dos detentores de saber e o registro das contribuições dos participantes.

Para preservar os saberes

Gabriela Santoro, diretora-presidente do Instituto Periférico, destaca a relevância das ações: "buscamos valorizar, por meio dos fóruns, as técnicas que envolvem a produção do Queijo Minas Artesanal, enaltecendo os saberes seculares presentes na nossa cultura alimentar. Os fóruns representam uma oportunidade para todos os interessados neste bem cultural e a participação das comunidades será essencial para o sucesso dessa iniciativa, que visa promover e preservar a rica tradição do estado de Minas Gerais”.

Para a gerente da unidade regional da Emater-MG de Ponte Nova, Graciela Pires Lazarini, o fórum representa um marco importante na valorização do Queijo Minas Artesanal, um patrimônio cultural que transcende gerações.

Para o secretário de Meio Ambiente e Agropecuária do município de Santa Bárbara, Juliano Xavier, todas as ações que visam salvaguardar os modos de produção do Queijo Minas Artesanal e valorizar os mestres queijeiros são importantes. 

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